当前您的位置: 首页 > 正文

发布日期:2024-08-12 浏览量:

为加强我校与地方、企业的深度合作,进一步推动产学研协同创新和科技成果转化,8月8日9日,我校名誉校长、能源材料化学研究院院长赵东元院士一行赴阿拉善盟考察调研

赵东元院士一行先后考察了新能源生态科技馆,中盐化工、瑞信化工、庆华集团、灵圣作物、沪蒙能源、中盛科技等11家化工企业,以及人和新能源、华电腾格里绿色能源有限公司等2家新能源企业,全面了解了阿拉善盟的资源禀赋、产业结构、园区建设、企业规模等情况,为下一步加强与当地的合作,促进科研成果落地转化,更好服务国家重要能源和战略资源基地建设奠定了基础。

在座谈会上,阿拉善盟相关负责人代表阿拉善盟委、行署对赵东元院士一行表示热烈欢迎,并表示,阿拉善当前正在全面贯彻落实党的二十届三中全会精神和自治区党委十一届八次全会精神,聚力办好两件大事,奋力推动产业转型升级,着力实现高质量发展;希望赵东元院士及科研团队能充分发挥专业优势,为阿拉善现代化工产业发展把脉问诊,帮助解决瓶颈制约和卡脖子问题,希望内蒙古大学能充分发挥人才和科技优势,推动人才、成果与企业发展需求的精准对接,为阿拉善现代化工产业高质量发展提供有力的科技和人才支撑。

赵东元院士表示,阿拉善盟的化工产业基础雄厚、市场规模宏大、应用场景丰富、发展空间广阔,未来要重点发展精细化工及化工新材料,引导精细化工产业朝着高端化、绿色化、智能化的方向发展。内蒙古大学作为自治区唯一一所“双一流”建设高校,在化学、能源等学科领域具有较强的综合实力,形成了若干特色研究方向,引育了一批高水平人才队伍。双方应建立更加紧密的联系,充分发挥各自优势,全方位开展产学研合作,特别是在企业技术改造、产业结构转型、关键技术攻关等方面以问题为导向、以项目为载体加强务实合作,共同推动化学、化工及光伏、光电产业高质量发展,助力打造全国重要的现代盐碱化工基地。

我校发展规划处、能源材料化学研究院相关负责同志陪同调研。

下一条:能源材料化学研究院2024年度自治区自然科学基金项目再获佳绩