当前您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

赵东元院士/赵再望团队 Adv. Mater. 综述:超小无机介孔纳米颗粒:制备、功能化和应用

发布日期:2024-05-07 浏览量:

近日,复旦大学赵东元院士和内蒙古大学赵再望教授在Adv. Mater.发表了题为“Ultrasmall Inorganic Mesoporous Nanoparticles: Preparation, Functionalization, and Application”的综述论文。硕士研究生王杰为论文的第一作者,赵东元院士,赵再望教授和英才计划副研究员赵玉娟为论文的共同通讯作者,内蒙古大学为论文第一完成单位。

超小介孔纳米颗粒(< 50 nm)是一种独特的多孔纳米材料,具有介孔丰富、密度小、比表面积大、反应位点多、空腔空间大、尺寸超小等优点,近十年来在许多领域得到了广泛的研究。本文首次综述了超小无机介孔纳米颗粒的制备、功能化及其应用方面的最新进展。以软胶束定向法为重点,介绍了利用四种胶束合成超小介孔纳米颗粒的代表性实例。本文还综述了内介孔和外表面的功能化。然后,介绍了几种具有代表性的应用,包括催化、储能和生物医学。最后,展望了未来超小介孔纳米颗粒的可控合成和大规模应用的前景和挑战。

1.本综述涵盖了超小介孔纳米颗粒的软模版合成方法,讨论了结构,组成成分和形貌等结构参数的调控,最后还提出了实现这些参数精确调控的挑战性。

2.本综述指出了超小介孔纳米颗粒在储能、光电催化和生物医学应用领域面临的挑战,例如材料组成组分单一,介孔结构难以精确控制等难题。

3.本综述呼吁进一步研究新颖的合成方法以及原位表征和理论计算等技术手段来克服当前的限制

论文链接

Wang, Jie, Xiankai Fan, Xiao Han, Kangle Lv, Yujuan Zhao, Zaiwang Zhao, and Dongyuan Zhao. "Ultrasmall Inorganic Mesoporous Nanoparticles: Preparation, Functionalization and Application."Advanced Materials: 2312374. https://doi.org/10.1002/adma.202312374

上一条:内蒙古大学沈慧研究员团队最新ACS Nano:表界面固化策略实现手性纳米团簇的手性信号放大